WILLMER & PARTNER: GOURMET TIEFKÜHLSPEZIALITÄTEN GMBH STELLT INSOLVENZANTRAG

17.08.2012

· Operativer Geschäftsbetrieb läuft uneingeschränkt weiter

· Dr. Malte Köster als vorläufiger Insolvenzverwalter: „Ich sehe durchaus Chancen für eine erfolgreiche Sanierung.“

Bremerhaven/Bremen, 17. August 2012 – Die „Gourmet Tiefkühlspezialitäten GmbH“, die vor allem große Handelsmarken mit tiefgekühlten Fertigprodukten beliefert, hat Anfang dieser Woche beim Amtsgericht Bremerhaven einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Insolvenzgericht hat daraufhin am Mittwoch den Bremer Fachanwalt für Insolvenzrecht Dr. Malte Köster aus der Kanzlei Willmer & Partner zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Dr. Köster hat noch am selben Tag seine Arbeit im Unternehmen aufgenommen und sich einen ersten Überblick über die wirtschaftliche Situation bei Gourmet verschafft. Die rund 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens wurden am gestrigen Donnerstag bei einer Mitarbeiterversammlung über die aktuelle Situation sowie die weiteren Schritte informiert.

Wie der vorläufige Insolvenzverwalter im Anschluss an die Mitarbeiterversammlung in einer ersten Stellungnahme mitteilte, wird der Geschäftsbetrieb im Unternehmen aufrechterhalten. Zudem seien die Löhne und Gehälter bis einschließlich September gesichert. Der seit längerer Zeit geplante Umzug der Firma aus dem Bremerhavener Fischereihafen in das ehemalige Krabbenschälzentrum Cuxhaven soll nun zügig vollzogen werden. Der neue Betriebsstandort bietet Gourmet effiziente Produktionskapazitäten und macht zusätzliche Verbesserungen mit Blick auf Qualität und hohe Hygienestandards möglich.

Dr. Malte Köster als vorläufiger Insolvenzverwalter: „Nach einer ersten Bestandsaufnahme sehe ich durchaus Chancen für eine erfolgreiche Sanierung. Der Geschäftsbetrieb bei Gourmet läuft in vollem Umfang weiter. In den nächsten Wochen werde ich gemeinsam mit der Geschäftsführung mit Hochdruck an einem tragfähigen Sanierungskonzept für das Unternehmen arbeiten. Gourmet hat einen guten Namen in der fischverarbeitenden Industrie und steht in besonderem Maße für Qualität und Kundenorientierung. Darauf lässt sich aufbauen. Wichtige Kunden haben zudem signalisiert, den Sanierungsprozess konstruktiv zu unterstützen. In einem ersten Schritt haben wir die für eine Vorfinanzierung des Insolvenzgeldes der Arbeitnehmer erforderlichen Schritte in die Wege geleitet.“

Über Gourmet: Das traditionsreiche Familienunternehmen ist als sogenannter Co-Packer und als Zulieferer für große Handelsmarken tätig. Auf Anforderung der Kunden werden schwerpunktmäßig tiefgekühlte Fertigprodukte mit einem hohen Alleinstellungsmerkmal unter dem Einsatz der Rohware Fisch hergestellt. Eine weitere tragende Säule der Firma ist die Herstellung von Produkten für Menschen mit einem Handicap, wie zum Beispiel Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden oder einer Allergie gegen Gluten.

Dr. Malte Köster
Rechtsanwalt/Fachanwalt für Insolvenzrecht
als vorläufiger Insolvenzverwalter

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